18 июля 2016 года

В день памяти Преподобного Сергия Радонежского в храме прошла праздничная Божественная Литургия.

В этот день свое тезоименитство отмечает настоятель Покровского храма священник Сергий Сивоплясов. После службы был отслужен праздничный молебен. Настоятелю было возглашено «Многая лета». Прихожане поздравили отца настоятеля с днем его небесного покровителя. ФОТО

 

На проповеди после Литургии настоятель храма священник Сергий Сивоплясов процитировал Патриарха Кирилла, который сказал, что преподобный Сергий и его житие - это явление всемирного масштаба.

«Это действительно так. - сказал отец Сергий. - Нет, пожалуй, ни одного христианина, кто бы ни слышал о преподобном Сергии Радонежском. Как мы знаем из жития, начиная с самого младенчества, Господь уже явил на нем свою милость. Будучи еще во чреве матери, он троекратно возгласил в церкви, что является сверхъестественным фактом, нереальным для нашего сознания. Он рос от силы в силу, стремился быть добрым чадом своих родителей. Однако, была у него одна беда, которую он не мог преодолеть собственными усилиями: никак не давалась ему грамота. Он из-за этого скорбел, что тем самым дает как бы поношение своим родителям. И вот Господь опять явил ему свою милость в виде доброго старца, который дал ему благодатию Божию возможность разуметь грамоту и стать лучшим, прилежнейшим учеником.

Затем Преподобный Сергий, стремясь к отшельнической жизни, в подражание Христу, хотел идти за своим старшим братом Стефаном, в отдаленные обители, чтобы подвизаться там в монашеском чине. Но по смирению и по кротости, дабы исполнить пятую заповедь Ветхого Завета о почитании родителей, он остался с ними. Преподобный Кирилл и Мария упокоились на руках своего сына в Хотьковской обители. Господь дал им возможность в спокойном житии почить от дел мирской жизни.

Потом он удалился в обитель, в такую глушь, в такие дебри леса... Сейчас там находится обширнейшая обитель Троице-Сергиевой Лавры. А тогда там нельзя было пройти нескольким человекам. Были мелкие тропки, который редко какой путник пересекал. Там он начал потихоньку подвизаться, и милость Божия дала ему развить огромнейший монастырь, который и сейчас славен на весь мир.

Мы сегодня понимаем святость и кротость несколько иначе, чем они есть на самом деле. Те нимбы, которые мы видим на иконах - это возможность обозначения в видимом мире святости в людях, изображенных на иконах. Однако, святость обнаруживается не в сиянии славы, а в уничижении своего тела и своего духа.

Мы помним из Жития преподобного, да и иных подвижников, как они будто через трении, пробирались к звездам божественного мира. Они смиряли свою плоть, уничижали свое естество, хотя были достойнейшими Царствия Небесного по сравнению с нами.

Вспомним хотя бы один из эпизодов жизни преподобного Сергия, когда он уже много дней голодал и только ради того, чтобы вкусить одной засохшей корочки хлеба, начал вспахивать огород одному из своих иноков. И не хотел вкушать хлеб до тех пор, пока не вспашет весь огород. Вспомним, как его брат Стефан, будучи в искушении, как будто бы выгнал преподобного из обители, основанной святым Сергием. А преподобный Сергий смирился и ушел, ничуть не оскорбившись. Мало того, основал еще одну обитель. Вспомним и то, какие были последствия его смирения. Множество иноков разошлось по всей Российской земле, которые основали еще больше обителей. Которые дали возможность развиться монашеству не только как внешнему деланию, но и внутреннему излучению божественной благодати в сердцах людей.

Преподобный Андрей Рублев, память которого мы вчера совершали, является тоже учеником преподобного Сергия. И как говорят, что написанная им икона «Святая Троица» была вдохновлена преподобным Сергием Радонежским.

Святой благоверный князь Димитрий Донской тоже был облагодетельствован Богом через преподобного Сергия, через этого уничиженного старца. Когда князь Димитрий приехал в обитель, то подошел к какому-то монаху в ободранном подряснике, который копался в огороде, спросил у него: «Где здесь игумен?» А этим монахом и был преподобный Сергий. Но он ответил князю: «Не знаю этого грешника».

Представьте себе это смирение! Князь Димитрий, узнав, что это действительно преподобный Сергий, был вразумлен и несколько опешил от того, насколько велико его смирение. Поэтому житие преподобного Сергия явилось событием планетарного масштаба. Если бы не его, скажем так, современным языком, «политическая миссия», не смогла бы случиться победа над тогда еще огромнейшим монголо-татарским игом. Преподобный Сергий дал благословение князю Димитрию, а с ним двух своих монахов - Пересвета и Ослябю, которые в решающий момент переломили ход боя. Он мог закончиться поражением русского войска, однако, закончился бегством с поля монголо-татаров.

Преподобный Сергий явился кладезем духовной мудрости. Святитель Алексей Московский, на тот момент Митрополит, прочил его на свою кафедру, когда уже был в летах. Но преподобный Сергий по смирению своему отказался от этой высокой духовной должности. Важнее ему было молиться за весь русский люд в келии, в своей обители, в лавре. И эта обитель процветала во все времена. Вспомним Смутное время, лишь одна обитель устояла против польско-литовских интервентов. Только Троице-Сергиева Лавра в жесточайших боях, со множеством разрушений, со множеством мертвых, которые пали на поле брани, но устояла и не далась пособникам - на тот момент - католических интервентов.

Мы знаем двух, наверное, самых почитаемых в России святых - это преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский. Преподобный Сергий явился неким духовным прародителем преподобного Серафима Саровского. Потому что его наставление, его образ жизни дал толчок, дал возможность дальнейшим поколениям преодолевать себя, чтобы восходить в Царствие Небесное методом своего самосмирения, стремлению к уничижению своих страстей и грехов».

Отец Сергий тоже поздравил прихожан с праздниками и пожелал всем молитвами Сергия Радонежского быть подобными преподобному.

Назад

 


Храм Покрова Божьей Матери © Город Энгельс 2013
Templates Joomla 1.7 by Wordpress themes free