2 августа 2016 года
Прошла праздничная Божественная Литургия в честь памяти Святого Пророка Илии. По окончании Литургии прошел молебен, на проповеди священник Андрей Решетников рассказал историю жизни пророка.
- Илия жил в те времена, когда Богом избранный народ, получивший 10 заповедей на горе Синай, отвратился от Бога своего.
Поклонялся идолам, языческим божествам. Кругом исказилось нравоучение, исказилось все, что только могло исказиться. Суеверия царствовали в простом народе, и язычество царствовало в верхах управления народом. Пророк Божий Илия с самого раннего детства жил праведной аскетической жизнью. От его рождения его родителям было видение, что ребенка, которого они ждут, питают небесные мужи пламенем, и обнимают его как пеленами пламенем огненным.
Подобно Иоанну крестителю, более известного и близкого нам по времени, Илия-пророк также всю свою юность провел пустынником и аскетом. Видя такое развращение своего народа, пылая ревностью по Богу, он пришел к царю Ахаву и сказал такие слова: «За грех твой, что развратил ты народ Божий, и отвратил его от истинного богопочитания, что даже в храме святом поставили идолов и служат им без зазрения совести, заключает Господь небо и землю, и три года на земле не будет ни капли воды - ни дождя, ни росы. И все живое, что сейчас здесь, погибнет от жажды и засохнет!»
Потом ушел и скрылся в пустыне. Началась засуха, начался голод. Господь, видя страдания своих людей, хотел сразу же разверсти небо, чтобы вновь напоить землю дождем, но не желал, чтобы слова его аскета, его подвижника оказались лживыми. И потому исполнил их так, как было сказано пророком Илией. Три года не было дождя, не было влаги. Была страшная засуха и голод. По приказу царя Ахава пророка Илию искали повсюду. Царь велел найти этого человека и привести его во дворец любой ценой. Даже если не захочет идти сам, связать и привести. Но ангелы Господни охраняли Илию. Он жил в пустыне, а вороны приносили ему пищу. Он жил у потока, была у него вода. Но когда иссох и этот ручей, он подумал, что сейчас в этой пустыне умру я сам от жажды.
Однако, по велению Бога пошел он в поселок и поселился у одной вдовицы. Эта вдова тоже страдала от жажды, у нее был сын. И осталось у нее совсем немного муки и полстакана масла. Пришел пророк в ее дом, постучался и попросил приготовить ему трапезу. Благочестивая женщина не отказала пророку. Она не сказала ему, как сегодня мы бы сказали, подившись бы наглости пришельца, мол, кормить еще тебя буду, когда у меня самой ребенок от голода умирает.
Она же взяла остатки муки и масла, взяла оставшуюся воду и приготовила лепешку, чтобы подать Илие на ужин. Хотя знала, что это последнее, что у нее есть. По велению Божию все то время, что Илия находился у нее, мука и масло у нее не истощались. Та же самая горсть муки и полстакана масла всегда были на том же месте все то время, пока пророк жил у нее.
Сын у нее очень болел, в один момент на глазах матери он скончался. Она возопила и сказала Илие: «Я питала тебя своим хлебом и своим маслом, почему же Господь отнимает у меня сына?!»
Но по молитвам Ильи-пророка воскресил Господь отрока и вернул его матери.
По прошествии трех лет, с того дня, как Илия заключил небо, Господь послал своего ангела, который повелел Илии идти в царский дворец и помолиться, чтобы снова дать страждущим дождь.
Илия пришел сам во дворец. И сказал такие слова царским чиновникам, царю и народу: «Отныне видели вы руку Божию над Израилем, карающую за идолопоклонство, на ослепление. Теперь же поставьте жертвенник богу своему, Ваалу, Астарте и прочим, и просите у них помощи, может быть помогут они вам и прекратится голод».
Весь день жрецы совершали свои обряды, приносили жертвоприношения, скакали вокруг жертвенника, кололи себя копиями, приносили кровавые жертвы, день шел практически к закату, нои ни одного облака на небе не появилось.
Тогда Илия сказал: «Довольно. Может быть, спят ваши боги, которым вы молитесь и поклоняетесь. Хватит!» И повелел принести 12 камней по числу 12-ти колен Израиля, из которых по обычаю Ветхого Завета построил жертвенник, попросил окопать его рвом глубоким, и лить воду на камни, на хворост, на дрова, на саму жертву. Так и сделали, ров был полон воды, а затем Илия стал на колени и сказал такие слова: «Ныне покажи народу своему силу благодати Твоей и подаждь нам благословение свое. Прими жертву сию от нас».
После этой молитвы сошел огонь с неба, который попалил и саму жертву, и дрова, пропитанные водой, и сами камни, и саму воду. Не осталось от этой жертвы ничего. Народ это все увидел и с тех пор вернулся к истинному богопочитанию. Царь Ахав покаялся и хотел было упразднить идолослужение в Израиле, дал повеление вынести всех языческим идолов из храма, упразднить языческое служение. Но супруга царя Ахава, Иезавель, которая и насадила язычество, имея определенную власть над царем, определенное влияние в Израиле, была против. Она просто дала повеление найти Илию и убить.
Илия скрывался от Иезавели многие годы. Хотя дал ей такое пророческое предсказание, что царствие твое закончится тем, что псы будут лизать кровь твою за воротами града Иерусалим. Так оно и случилось.
Илия в конце своей жизни приобрел себе ученика, молодого юношу Елисея, который был его спутником и верным его помощником. Елисей видел вознесение Илии на огненной колеснице. Илия был взят живым от земли. По благословению Илии плащ, который он обронил, стал наследством Елисея, а тот обрел такую же пророческую благодать и служение.
По преданию православной христианской церкви, пророк Илия будет одним из проповедников христианской веры перед вторым пришествием Христовым во время царствования антихриста. Когда будут два пророка - Илия и Енох. Также Илия-пророк предстоял Господу Иисусу Христу в день, который мы почитаем 19-го августа каждый год, это праздник Преображения, когда Иисус Христос со своими учениками пришел к горе Фавор, и ученики увидели лице его, сияющее как солнце, одежды его как снег, а рядом с ним - двух пророков - Моисея и пророка Илию.
Сегодня мы совершаем память этого великого человека, аскета, ревностного защитника христианской веры. И молитвами святого Пророка Илии да дарует нам Господь ревность о спасении своем и мудрость прожить христианскую жизнь.