28 августа 2016 года
Прошла праздничная Божественная Литургия в честь Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Службу возглавил настоятель храма священник Сергий Сивоплясов.
- Этот праздник с мирской точки зрения, как говорит Апостол Павел, безумие для мира. - сказал в своей проповеди отец Сергий.
- Действительно, как можно праздновать кончину одного из людей, при том, такого человека, который всеми вокруг почитаем? Благодаря которой многие получили исцеление, многие спаслись от собственных страстей, благодаря молитвам которой многие перешли от этой жизни в жизнь вечную, не посрамленными перед Христом.
Сегодня мы действительно празднуем смерть Пресвятой Божией Матери. Успение, как мы его называем, является для мира неким табуированным понятием. Даже на само понимание смерти в социуме налагается табу, в произношении слов о смерти, на эту тему люди стараются не говорить между собой. Потому что относятся к смерти как к некоему мистическому понятию и чему-то непонятному. Но для христианина смерть - это всего лишь переход от жизни временной в жизнь вечную, от некоего конечного начала нашей временной жизни к бесконечной жизни на небесах.
Удивителен исторический контекст этого праздника, даже более удивителен, чем мы можем себе представить. На Успение Пресвятой Богородицы чудесным образом все Апостолы собрались в Иерусалиме, все они пришли вместе и стали оплакивать Пресвятую Пречистую Божию Матерь, Матерь их Господа Иисуса Христа, все вместе предстали перед ее гробом. А на третий день также пришли к ее гробу, но уже не обнаружили там ее тела. Потому что Она, как говорит Предание, была взята вместе с телом на небо, вместе с обновленным своим телом.
Хочу вернуться назад и еще раз обозначить термин смерти в христианском понимании. Конечно же человек, как и любое существо, относится к нему, если можно сказать, не с трепетом даже, а с паническим страхом. Но вот что учит делать христианская Церковь, чтобы нам не паниковать от сего перехода из жизни временной в жизнь вечную.
В первую очередь надо постоянно иметь в себе страх смерти, как это ни банально. Но это должен быть страх как памятование о смерти, оно должно быть постоянно и шествуемо с нами на всякий день нашей жизни. Святой Преподобный Иоанн Лествичник говорит, что память смерти - это каждодневное умирание. И человек, который помнит о смерти, который понимает, что скоро его ждет суд нелицемерный, никогда не будет грешить. Если он будет постоянно перед очами своего духа иметь смерть, никогда он не согрешит ни на какой момент своей жизни. Он будет оберегаем этой памятью смерти от греха.
Второе, что дает возможность не бояться смерти - это чистая совесть. Безусловно, человек, который ощущает чистую совесть, спокоен на всякое время. Ничто его не может устрашить. Ничто его не может свернуть с пути праведного. Со спокойной и умиротворенной совестью нет ничего страшного. Потому что он знает, что будет оправдан на судилище Христовом. Будет водворен туда, куда стремится все его естество - в Царствие Небесное.
Третье в деле не боязни по отношению к смерти - это вера в то, что душа наша бессмертна. Что душа имеет свойство безвременности и бесконечности бытия. Тело, как мы знаем, умирает. Нет ни одного человека из живущих до нас, который не вкусил бы смерть. Можно перечислить лишь нескольких, которые были вознесены на небо вместе со своим телом. И то, это было достаточно давно. А так мы понимаем, что все умрем и нет никого, кто бы был восхищен отсюда в своем теле. Как говорил один проповедник, уже растут те дубы, из которых для нас сделают гробы. Мы не должны строить иллюзий относительно нашей временной жизни. Однако, должны верить в то, что душа наша бессмертна. Она имеет свойство вечности, которое изначально вложил Господь в первозданного Адама и Еву.
Вот эти три понимания, которые мы должны иметь - памятование о смерти, чистую совесть и веру в бессмертие души - должны уберечь нас от панического страха самой смерти. Должны соделать из нас людей, которые превзошли это понимание, которые вместе с Апостолом Павлом могут воскликнуть: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?»
В одной благочестивой христианской книге прошлого было дано сравнение, как умирал человек в дореволюционное время и после революции. Сравнивалась смерть христианина и смерть безбожника, можно так сказать. Это сравнение особенно справедливо сегодня. У современного человека смерть стала синонимом страдания. Это всегда некое препятствие к исхождению души от тела. Сегодняшний цивилизованный человек очень страдает, умирает в болезнях, ему нужно все больше лекарств, он мучается, он постоянно находится в смятении, его одолевает суета, он исходит весь изможденный, отягощенный этими предсмертными страданиями, порой вдалеке от своих родственников, в больнице, порой в беспамятстве или в безумии. Такое свойственно почти каждому, кто дошел до преклонного возраста в наше время.
А вот как описана смерть христианина в дореволюционное время, который был верующим по-настоящему, которого совесть не обличала за его праведную спокойную жизнь. Таких рассказов много, описание подобных случаев можно встретить в массе книг, в публицистической и православной литературе. Один из случаев я вам расскажу.
Один крестьянин как-то вернулся после работы в поле вместе со своим пожилым отцом. Отец зачем-то пошел в дровяной сарай и что-то там начал делал. Семья удивилась, почему он не явился на ужин. Сын пошел в сарай, чтобы узнать, чем отец так занят. И увидел, что тот что-то вытесывает из дерева. Он спросил: «Отец, что ты делаешь?» - «Да вот, пора мне, сын, гроб себе сооружать» - ответил старик. Он вытесывал доски для гроба. И вытесывал он их сравнительно недолгое время, потому что вне рабочего времени на поле оставалось немного свободных часов. Вытесывал он свой гроб около месяца. И однажды, пришедши опять с поля, сказал сыну: «Созывай всех наших родственников». Сын послушался, вместе с семьей он обошел все село, они позвали родственников и тех, кто жили в другом селе. Когда все пришли, то увидели главу семьи уже лежащим во гробе, но еще живого. Он спокойно и мирно перед иконами попрощался со всеми, помолился и тут же, спокойно и мирно, предал дух свой Богу.
Сегодня эта история звучит фантастически, но такими рассказами полны дореволюционные газеты и листки, в которых описывается смерть простых христиан. Действительно, человек, который прожил жизнь не зазорно, в трудах, который молился, которого не обличала совесть, который ходил в церковь, он безбоязненно отходит от этого мира в вечность и при этом Господь сподобляет такого человека понимания времени, когда он отойдет в мир иной.
Я вас всех, братья и сестры, поздравляю с Успением Пресвятой Богородицы и желаю, чтобы у всех нас была спокойная и не зазорная совесть, желаю, чтобы у всех нас на памяти была смерть, и чтобы все мы были исполнены веры в бесконечную безвременность наших душ! Аминь.