4 сентября 2016 года

Прошла праздничная воскресная Божественная Литургия. Службу возглавил священник храма Артемий Добрынин.

- Апостол Иоанн Богослов сказал, что мир лежит во зле. - сказал отец Артемий в своей проповеди. - Как это зло распространяется по миру, мы можем узнать из сегодняшнего Евангелия.

Евангелист Матфей предлагает нам притчу, которую рассказал Спаситель своим ученикам о некоем человеке, который должен был царю 10 тысяч талантов. Это огромнейшая сумма. Народ израильский, государство израильское при царе Соломоне собирало в год около 666 талантов, а здесь 10 тысяч, это примерно 15 годовых бюджетов этого государства. То есть больше ста тонн золота. И вот этот должник, как мы знаем, пошел и попросил у царя, чтобы тот ему простил этот долг. И царь ему простил. Выйдя из царских палат буквально помилованным, этот человек встретил уже своего должника, который должен был ему смешную сумму. Но он начал свое требовать. Он не захотел помиловать своего должника. По закону иудейскому он, в принципе, был прав. Око за око, зуб за зуб и так далее. Они еще не знали такой вещи, как милость. И Господь, говоря им эту притчу, открывал им нечто новое, то, что они до сих пор не ведали - милость.

Но и сегодня, братья и сестры, мы с вами не хотим прощать и не прощаем, и не просим прощения. Мы привыкли так жить, привыкли, что за нас обязаны платить, нам все должны. Привыкли ко всему готовому. Требуем все чего-то, так силен в нас дух потребления. И в отношениях между людьми часто обижаемся на разные слова. Вот иногда бывает, человек нам не может просто сказать правду, а мы обижаемся, не прощаем этому человеку. И к сожалению, не испрашиваем прощения у других. Вот Господь напоминает и дает нам новое направление в жизни, чтобы мы с вами, братья и сестры, все оставляли должником нашим. Как говорится в Евангелии, только тот, кто простит, будет прощен.

Царь - это Господь в притче. Огромная сумма, которая просто запредельная, которую никто не смог бы понести в то время и сейчас, это тот долг, который мы должны Господу. Это все то, что мы должны Ему. За то, что Он для нас сделал. Дал жизнь вечную, очистил нас от грехов, дает возможность причащаться Тела и Крови Своей, дает нам буквально продолжение жизни. И мы - вечные должники Ему. И вот эта притча показывает нам, что мы огромные должники перед Богом, но при этом за какую-то мелочь трясем с близких.

В церковной истории есть такие рассказы о непрощении. Например, жили два монаха в Киево-Печерской Лавре, у них часто были ссоры между собой. И вот один из них тяжко заболел, буквально слег и уже приготовился умирать, отходить ко Господу. Призвал братьев и попросил позвать того монаха, с которым он был в ссоре, чтобы испросить у него прощения. Братья сходили, тот монах пришел. Болящий стал испрашивать у него прощения, но тот сказал, что он ему не простит ни в этой жизни, ни в будущей. И тут же после сказанных им слов упал, как подкошенный, и умер.

Множество есть церковных преданий о важности прощения. И мы каждый день с вами, братья и сестры, молимся о том, что «Господи прости нам грехи наши, как и мы оставляем должникам нашим». Вот давайте держать в своем уме эту причту, будем пользоваться ею, и, если сами не можем у кого-то попросить прощения или простить, будем вспоминать через эту притчу, что мы в огромном долгу перед Господом и лишь Он этот долг может простить нам по милосердию своему. Спаси Вас, братья и сестры. Аминь.

Назад

Храм Покрова Божьей Матери © Город Энгельс 2013
Templates Joomla 1.7 by Wordpress themes free