13 сентября 2016 года

В храме Покрова Божией Матери с 9:00 до 12:00 прошла благотворительная акция по сдаче донорской крови "День донора" совместно с Областным Центром крови. Приняли участие прихожане и священники Покровского благочиния. Среди прихожан была также спортсменка-байдарочница, серебряная и бронзовая призерша чемпионатов мира и многократная победительница национальных первенств Наталья Лобова, она на фото с настоятелем храма священником Сергием Сивоплясовым.

Бригада медицинских работников с энгельсской станции переливания крови организованно принимала всех желающих. Врач - терапевт посетовала, что желающих значительно больше, чем тех, кто может сдать кровь. Связано это с противопоказаниями по здоровью у доноров. А это значит, ценность донорской крови возрастает еще больше. Но как измерить цену человеческой жизни, что будет спасена этой кровью? Донорская кровь используется в научно-исследовательских и образовательных целях, в производстве компонентов крови, лекарственных средств и медицинских изделий. Клиническое использование донорской крови и её компонентов чаще всего связано с переливанием больному в лечебных целях и созданием запасов донорской крови (или её компонентов). Существуют искусственные заменители крови, но они имеют побочные эффекты, токсичны, дороги и не способны полностью заменить все компоненты и воспроизвести все функции крови в организме, поэтому донорская кровь практически незаменима при переливаниях пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций и при тяжёлых родах. Кровь также жизненно необходима больным гемофилией, анемией и онкологическим больным при химиотерапии. Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови.

Как пишет православный журнал "Фома", на сегодня существует большой дефицит донорской крови. На одном из круглых столов по этой тематике в Общественной палате РФ прозвучали такие цифры: российские клиники обеспечены препаратами крови на 40% от нормы, а препаратами плазмы — всего на 10%. Консервированная цельная кровь хранится не больше нескольких недель, а ее компоненты (эритроциты, тромбоциты) — значительно меньше. По окончании срока годности они, по идее, списываются. Но списания равны нулю - вся кровь идет в работу. А доноров с каждым годом в России все меньше. По данным ВЦИОМ за последние десять лет их число в России сократилось с 4 миллионов до 1,8. В результате 2009 году на 1000 «донороспособного» населения было 13,7 доноров (при минимальной норме в 40 доноров).

Что нужно знать про донорство:

- Чаще всего (раз в две недели) можно сдавать плазму — это жидкая часть крови — и тромбоциты, клетки крови, отвечающие за остановку кровотечения. Важно знать, что при сдаче плазмы разово приходящие доноры-новички ничем не помогут, так как плазма обязательно проходит карантин, и для начала надо сдать кровь хотя бы на анализ. Для того, чтобы Ваша плазма спасла чью-то жизнь, необходимо явиться в пункт переливания крови повторно  через полгода. Процедура плазмафереза длится 45 минут.

- Люди с первой группой крови — универсальные доноры. Их кровь можно переливать всем. Обладатели четвертой группы, напротив, универсальные реципиенты — им подойдет любая кровь.

- За одну кроводачу донор может спасти трех человек: если реципиенту не нужна цельная кровь, на станции переливания ее разделяют на компоненты — эритроциты, плазму и тромбоциты, которые попадут трем разных людям. Процесс забора цельной крови длится 10—15 минут.

Мужчины могут сдавать цельную кровь максимум 5 раз в год, женщины — 4 раза.

При Покровском храме такая акция День Донора устраивается несколько раз в год.

Фото: Ирина Опарина.

Назад

Храм Покрова Божьей Матери © Город Энгельс 2013
Templates Joomla 1.7 by Wordpress themes free