30 октября 2016 года
В день празднования иконы Божией Матери «Избавительница от бед», чудотворный список которой хранится в Покровском храме, была совершена торжественная Божественная литургия, которую возглавили Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, Митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий, Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, Епископ Покровский и Николаевский Пахомий. Архипастырям сослужил настоятель храма священник Сергий Сивоплясов, а также духовенство Саратовской митрополии. По окончании Литургии был совершен праздничный молебен. (ФОТО)
История о том, как в храм Покрова Пресвятой Богородицы г. Покровска (Энгельса) попала "Избавительница". В конце XX века в 90-х годах в храм из села Узморья приезжала пожилая женщина. Однажды она рассказала библиотекарю храма, Нелли Тихоновне, историю о том, как её родственница по имени Анна, когда в советское время стали разрушать Узморский храм, босая, несмотря на битое стекло на полу, подбежала к ближайшей иконе, схватила ее и унесла домой, и на ногах Анны не было ни одного пореза. Это была икона Божией Матери «Избавительница». После войны вернулся муж Анны, живой, но весь израненный, у них были маленькие детки. Она всегда обращалась за помощью с молитвой к Пресвятой Богородице, муж излечился, удалось поднять и деток. Сама Анна дожила до глубокой старости в селе Смеловка, рядом с Узморьем. Где-то в 80-х годах она попросила рыбака раба Божия Романа отвезти икону на станцию Покровск в наш храм, так как храм Покрова Божией матери был единственный действующий на левом берегу Волги, да и сам рыбак Роман жил в Покровске.
Позднее, в феврале 2014 года, Нелли Тихоновна получила письмо от Мищенко Татьяны, дочки этой женщины, которая спасла икону. Мищенко Татьяна описывает подлинную историю почитаемой иконы «Избавительницы», которая неразрывно связана с историей ее семьи. Вот текст этого письма без изменений:
«Дорогая духовная сестра раба Божия Неонилла, здравствуйте! Отвечаю на Ваши вопросы. Мама моя с 1906 года родилась. Папа мой с 1905 года родился. Трудился всю свою жизнь на земле Колхоза. Родился в селе Узморье и к Всевышнему отправился в Узморье. Папа был трактористом.
Мама была дояркой. Они воспитали пятерых детей. В 1926 году родилась Мария. В 1928 году родилась Таня – это я. В 1929 году родилась Тоня. В 1934 году родился Саша. В 1937 году родилась Люба. Они воспитали пятерых детей. У мамы была медаль - Мать героиня. Жили в бедности в те страшные времена. 1934 год – голод. Продавали все, чтобы выжить.
А в 1937 году был очень большой урожай: развозили рабочим заработанную пшеницу, и нам привезли, мешков не было – развозили гробами – это такая тележка, и нам насыпали в переднюю комнату до самых окон, от пола до окон. Хлеб негде было хранить, и решили в это время церковь сломать и из нее сделать хранилище. Она плохо разбиралась, и на память оставили 2 больших слитка, и все лежали над речкой, на возвышенности, а внизу протекала река Узморка.
Из церкви все убрали иконы и другие принадлежности – в школу, в сарай (для топки чаланок – печек в школе). Мама с работы пришла, и пошла что-нибудь взять на память от церкви. Сторож был там и она пошла к сараю, а он ей не разрешает. Она зашла в сарай, там свалка икон, мама взяла дверь приоткрыла на себя, а там икона как засияет, она ее взяла - и к соседскому дому. Там была плетень (изгородь, сплетенная из прутьев и ветвей), она перешагнула через эту плетень, а там куча стекла - и ни одной царапины не осталось. А сторож ругается: «Порежешься, брось!»А мама не послушала и икону принесла домой. Избавительницу.
Война началась в 1941 году. Церкви нет. Пожилые люди просили у мамы помолиться икону на дом, к себе. Мама давала. А потом, когда Покровскую церковь открыли (в Энгельсе), мама отдала икону Избавительницу в церковь. Приехали две монашки на машине, мама сильно болела, они маму положили на пол, и через маму перенесли икону Избавительницу. Мама выздоровела. И посещала церковь, ездила в Покровский храм. И я ездила несколько раз.
Мама прожила 83 года, ушла из жизни в вечную жизнь в 1989 году.
Папу взяли на фронт в 1942 году, мама воспитала нас сама. Папа был артиллеристом, бои шли под Курском. Курская дуга. Ранен в 1944, ногу отрезали, были сильные боли и отправили его в госпиталь в Тбилиси. В 1945 году приехал без ноги. Было ему 40 лет, всё по радио слушал, а потом сидел, плакал. А потом говорит: «А хлопцы (ребята), я хутилы (похоронен) тут, а остался без ноги там». Он прожил ещё 28 лет, в 1973 году ушел к Всевышнему, работал в колхозе. Пенсия была в то время 3р. 60 копеек. Одна бумага.
Извините за ошибки, и если что не так, мне уже стукнуло 86 лет.
Женщина, которая с Вами разговаривала, по-видимому, это папы моего сестра - Пелагея».
Татьяна.
Сегодня икона "Избавительница от бед" - одна из главный реликвий Покровского храма, явившая многие чудеса по молитвам прихожан.