13 апреля 2014 года

В храме Покрова Пресвятой Богородицы г.Покровска (Энгельса) совершены две Божественные Литургии на праздник Входа Господня в Иерусалим или Недели Вайи. В конце каждой службы освящались и раздавались прихожанам ветки верб.

По окончании поздней Божественной Литургии настоятель храма произнес проповедь на праздник Вайи:

«В последней записной тетради Достоевский писал: «Стало быть не как мальчик же я верую во Христа и Его исповедую, а через большое горнило сомнений моя осанна прошла».

Наступила неделя, называемая в народе Вербным воскресеньем. Вот закончился Великий пост, нам осталась лишь Страстная седмица. Мы вспоминаем Вход Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалим. Вот толпа народа смотрит, как Он въезжает на молодом осле в ворота города. Люди начинают кричать: «Осанна». Осанна – это краткая молитва призвания помощи и милости Божией. И не только кричат «Осанна», но и ветки деревьев срезают и постилают под копыта осла. Да что там ветки, которые по сути ни к чему не обязывают, но и одежды свои снимают и также постилают на землю. Жертвуют личным, ожидая большего. Толпа движется желанием встретить земного царя, но желание не оправдано, и спустя несколько дней толпа уже кричит: «Распни!».

Как мало надо для изменения мысли, для перемены в сознании! Всего лишь неудовлетворение собственных чаяний, надежд, желаний. И вот каждый приходящий в храм, припадающий к Таинствам церковным, ощущает подчас, хоть раз за свою жизнь то же: только человек причаститься, только поисповедуется, отойдет от аналоя или чаши, наполненный величеством Таинства и свободой очищенной совести, так сразу сталкивается с ситуацией, которая полностью  может поменять его душевное устроение. Скажем, наступил кому-нибудь на ногу, облили запивкой платье, дети шумят или еще что-нибудь… но как может эта мелочь испортить всё! Испортить? А может эта мелочь дает нам возможность просто поставить себя самого на место, дать ощутить себя настоящего, себя такого как есть и непреложного и прозрачного для других - увидеть себя. Все наносное уходит в мгновение ока, остается истинное. Не так ли как и тогда «Распни!» реальное меняет собой «Осанна!» наносное?

Однако должно быть не так, но пройдя горнила различных искушений и сомнений, внешняя «Осанна!», должна бы смениться полным внутренней радости гласом: «Воистину воскрес Христос!». И это путь не классика , но христианина» (печатается в сокращении).

Назад

Храм Покрова Божьей Матери © Город Энгельс 2013
Templates Joomla 1.7 by Wordpress themes free