28 февраля 2015 года

Одержавший победу над празднословием – одним ударом отсек множество зол.
В субботу первой седмицы Великого поста в 15.00 в галерее Покровского храма прошла беседа воскресной школы для взрослых на Лествицу преподобного Иоанна Синайского.
Ведущий беседы священник Сергий Сивоплясов посвятил лекцию 11 и 12 Словам Лествицы: о многоглаголании, молчании и лжи. Священником были процитированы многие святые отцы, чьи труды так или иначе касались вопросов затронутых в Лествице.

***

Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело. Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их. Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий; так и язык - небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны. Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду (Иак 3:2-12).

***

Бегай людей, и спасешься; потому что беседы не дозволяют уму ни своих согрешений видеть, ни коварств демонов, чтобы человек мог сохранить себя самого, — ниже благодеяний Божиих и действий Его Промысла, чтобы через это приобрел он познание Бога и смирение (сщмч. Петр Дамаскин).

***

Не стыдись лица его <пустослова> и, боясь опечалить его, не потерпи, чтобы тебе говорилось то <неполезное> (прп. авва Исаия).

***

Не должно произносить праздного слова, от которого нет никакой пользы. Ибо говорить или и делать даже доброе не к созиданию веры значит оскорблять Святаго Божия Духа (свт. Василий Великий).

***

Бывает слово праздным, именно когда человек исповедуется и не исправляется, когда говорит, что кается, и снова грешит ...Что такое праздное слово? — Обещание веры, не исполненное на деле. Человек верует и исповедует Христа, но остается праздным, не делая того, что повелел Христос ... Кто от себя сложил ложь, тот предается празднословию; потому что пересказывал, что не было сделано и чего не видал (прп. Ефрем Сирин).

***

Как в детях напечатлеваешь первые правила нравственности для того, чтобы они впоследствии избегали пороков, так и в отношении к слову не должно сказывать дерзости и необузданности даже в суждениях о вещах маловажных, чтобы не приучиться к такому злоупотреблению в суждениях о важнейшем. Ибо легче не поддаться пороку вначале и избежать его, когда он только к нам близок, нежели пресечь и стать выше его, когда он уже сделал в нас успехи; как и камень легче подпереть и удержать в начале, нежели поднять вверх во время его падения (свт. Григорий Богослов).

***

Лучше спать, чем проводить время в пустословии (прп. авва Евагрий).

***

Праздное слово есть слово, несообразное с делом, ложное, дышащее клеветой, а также, по изъяснению некоторых, и пустое слово, например, возбуждающее неприличный смех, срамное, бесстыдное, неблагопристойное (свт. Иоанн Златоуст).

***

Неумеренная говорливость предает во власть демонам печали и гнева (прп. Нил Синайский).

***

Не желай слышать о чужих лукавствах, потому что при этом черты тех лукавств написываются и в нас ... Если случайно кто попадет в круг людей пусторечивых, пусть себя виновным считает в таких речах, если не по поводу настоящего, то по поводу прошедшего (потому что сам прежде с ними болтал) (прп. Марк Подвижник).

***

Да не будет у вас ни смеха неприличного, ни развлечения рассеивающего и разнеживающего, ни долгих праздных бесед... (прп. Феодор Студит).

***

Праздное слово не есть только слово бесполезное; но праздным должно называть и такое слово, которое говорим, прежде чем делом сделаем и искусом познаем то, о чем говорим (прп. Симеон Новый Богослов).

***

Если бы кто подвигся на празднословие, то для пресечения сего бесчиния вставай и делай поклон (Феолипт, митр. Филадельфийский).

***

Пусторечие есть дверь к осуждению и клеветам, разносительница ложных вестей и мнений, сеятельница разногласий и раздоров. Оно подавляет вкус к умственным трудам и всегда почти служит прикрышкой отсутствия основательного ведения. После многословия, когда пройдет час самодовольства, всегда остается некое чувство тоски и разленения (прп. Никодим Святогорец).

***

Авва Макарий Великий однажды в Скиту сказал братиям, распуская собрание: «Бегите, братия!» Один из старцев спросил: «Куда же мы побежим дальше сей пустыни?» Авва, положив перст на уста, сказал: «Сего бегите».

***

Сказывали об авве Аммое, что когда он шел в церковь, то не позволял ученику своему идти возле себя, но приказывал следовать издали. Если ученик приближался, чтобы спросить о чем-либо, Аммой, дав ответ, немедленно отсылал от себя, говоря: «Не позволяю тебе оставаться близ меня но той причине, чтобы в беседу нашу о душевной пользе не вкралось праздное слово».

***

Между святыми старцами был муж великий, которому Христос даровал такую благодать, что он, по действию Святаго Духа, видел то, чего другие не видят. Он сказывал, что однажды сидели многие братия и беседовали между собой. Когда шел душеспасительный разговор и приводимы были для назидания изречения из Священного Писания, тогда стояли между братиями святые Ангелы, на лицах их сияла радостная улыбка; они с удовольствием внимали беседе о Господе. Когда же разговор переходил к предметам суетным, Ангелы огорчались и тотчас уходили далеко от беседующих, а среди тех появлялись нечистейшие, покрытые струпами, кабаны. Это были демоны: они принимали вид кабанов и увеселялись пустословием и многословием монахов.

Увидев это, блаженный старец ушел в свою келью и всю ночь плакал и рыдал; стенания и слезы изливались из сердца его о горестном недуге падения нашего. Он увещевал и наставлял отцов и братий но монастырям, говоря: «Охраняйтесь, братия, от многословия и суетных бесед, от которых рождаются для души вред и погибель...».

***

Авва Кассиан рассказывал о некоем старце, живущем в пустыне. Старец, этот умолял Бога даровать ему, чтобы он никогда не дремал, когда идет духовная беседа, и тот час погружался в сон, если кто станет злословить или пустословить, чтобы это не доходило до слуха его. Он говорил: диавол старается о пустословии (между людьми) и есть враг всякого духовного назидания. При этом приводил такой пример. Когда я беседовал с братиями о пользе, на них нападал такой глубокий сон, что не могли двигать веждами. Желая обнаружить действие демона, я заговорил о пустом предмете. Они обрадовались, и сон тотчас прошел. И сказал я: «Доколе мы рассуждали о духовных делах, очи всех нас отягчены были сном. Когда же вышло от меня праздное слово, все вы с охотой проснулись. Посему прошу вас, замечайте действие лукавого демона, внимайте самим себе, берегитесь дремоты, когда делаете или слушаете что духовное».

***

Однажды братия из Скита вошли на корабль, чтобы отправиться к авве Антонию. Здесь они встретили незнакомого им старца, который плыл в ту же сторону. Братия, беседуя между собой, говорили об изречениях отцев и из Писания, также и о своих рукоделиях. Старец все молчал. Выйдя на пристань, они узнали, что и он также идет к авве Антонию.

Когда пришли они к авве Антонию, он сказал: «Добрых братий ты нашел, авва». «Они хороши, — отвечал старец, — но у них двор не имеет ворот: кто хочет, подходит к стойлу и отвязывает осла», Это сказал он потому, что они говорили все, что ни приходило им на ум.

Назад

Храм Покрова Божьей Матери © Город Энгельс 2013
Templates Joomla 1.7 by Wordpress themes free