Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Энгельс - День Защитника Отечества

День Защитника Отечества

«С Днем защитника Отечества тебя!» — бывало, поздравит меня в детстве бабушка и подарит какой-нибудь сладкий подарок или игрушку. И думаешь потом целый день: «Какой еще такой защитник? Чего защитник?» А бывало, и спросишь: «Какой же я защитник?». Бабуля ответит просто: «Пока нет, но вот вырастешь…»  

Ну, вот, вроде вырос. Защитник? Кого? Чего? Вопрос в том, а есть ли Отечество, которое нужно защищать? Этимологически это слово происходит от слова «отец», как патриотизм от «patria», то есть хранится в корнях этих слов что-то родное. Но это всего лишь слова. Что же такое Отечество для того, кто не знает отца, не уважает родителей? Для таковых и Отечество — это нечто эфемерное? И день 23 февраля — повод повеселиться?

В моем понимании, Отечество — это все, что меня окружает: дом, семья, улицы, прохожие, храм, прихожане... Быть может, слишком по-школьному, но все это в моей душе откликается эхом туманных для понимания слов — моя малая Родина. Правильное, честное отношение к дому, забота о его чистоте, уюте, отношениях в семье, отношении семьи к тебе — все это формирует основу понимания себя, желающего жить по совести. Ты не можешь равнодушно проходить мимо потухшей лампочки в подъезде, мимо мусора на лестничной клетке. И соответственно понимаешь: все, что «в тебе» — это тоже твоя забота.  

Все это определяет любовь к Отечеству в малом. А с малого начинается все большое. И если сейчас, пройдя мимо лежащего и бесчувственного мужичка на улице, не помочь или даже не позвонить в «скорую помощь», то завтра выражение «любовь к Отечеству» будет просто пустыми словами. И если мы в малом не будем верны, кто доверит нам большее? Делать благо нужно здесь и сейчас. Если сейчас мы думаем, что нас все вокруг происходящее не касается, то в дальнейшем никто не будет заботиться и о нас. Вот так постепенно и надо становиться защитниками, хранителями Отечества, сознавая значимость откликов на призывы жизни в реальности, а не на по́сты в Интернете. И это касается не только мужчин.

Инфантильность мужчин, все более заметная сегодня, — первейший показатель того, что Отечество становится все более и более фантомным понятием. И в этом важную роль играют СМИ. Называть это можно как угодно — манипуляцией национальными идеями, спекуляцией на патриотизме, легитимизацией предательства или же старым «добрым» коллаборационизмом. Разбушевавшиеся страсти на Украине — не защита Отечества, а скорее наоборот. Убийства и мародерство — понятия, далекие от любви к Родине.   

А если что-то страшное, то же убийство, будет происходить у нас на глазах? И мы вполне имеем возможность смотреть на происходящее со стороны (к безразличию мы тщательно подготовились) и при этом ни о чем не думать… Как мы слышим подчас крики о помощи на улице или же за стеной, звонки с просьбой о помощи по домофону и спокойно читаем хорошую газету, книгу духовного содержания. Однако разве будем мы при этом уверены в спокойствии нашей совести? Не будем ли мы, ведя себя спокойно в такой момент, после этого всю жизнь мучить себя и терзать за слабоволие, за предательство нравственного долга, слом волевого стержня? Быть всегда готовым к защите здесь и сейчас! Как бы это ни звучало по-советски, по-пионерски, но это звучит и по-евангельски: Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи (Лк. 12, 35).

С чего же начинается защита Отечества? С внутренней готовности сделать все возможное, сделать все нужное для спокойствия своей совести. Знаменитый советский актер Владимир Ивашов, сыгравший Алексея в фильме «Баллада о солдате», на церемонии вручения Национальной кинематографической премии «Ника» в 1993 году сказал: «Не надо совершать в жизни подвигов, надо не совершать подлостей в жизни». Эта фраза — призыв для человека, который хочет, чтобы и его называли защитником Отечества и поздравляли с 23 февраля. Всего-то и надо не совершать подлостей, а сколько людей об этот камень спотыкались и спотыкаются поныне, оправдываясь чем угодно, лишь бы не делать того, что нужно.  

Отечество здесь и сейчас — где живешь, работаешь, дышишь, молишься. И часто это не то место, где достаток и чистота, где уют и свобода. Отечество, патриотизм и тому подобные слова уходят из жизни, размываются их определения. Все становится гадательно. Но если посмотреть на незамутненное стекло Священного Писания, то можно восстановить эти понятия в душе и сердце. Недаром Церковь для многих является Отечеством, тем местом, где хранится вера отцов, традиции наших предков.

Священник Сергий Сивоплясов 

Назад 

Храм Покрова Божьей Матери © Город Энгельс 2013
Templates Joomla 1.7 by Wordpress themes free