интервью с протоиереем Василием Деевым - Мария Белова

По вере легко служить Богу, Господь помогает

Интервью со священником отцом Василием Деевым, клириком храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Покровска (Энгельса)

- Отец Василий, как Вы пришли к вере?

- Я был крещен.

- Вас крестили с самого рождения?

- Да.  Моя мать была глубоко верующая. Мать проводила отца на фронт, и мы с ней вместе молились. И отец с фронта пришел в 1946 году, раненый, но живой.

- У Вашей семьи не было проблем из-за Вашей Веры в советское время? Вас не гнали?

- Нас принуждали. И конечно, оскорбляли. Вот сюда (в храм Покрова Пресвятой Богородицы -  прим. Ред.) приходили.

- Вы помните Ваши первые впечатления от церковной жизни?

- Помню, как мать говорила, что Церковь – это место, где невидимо находится Божья Святость. Мы Её не видим, но Она нас видит. Мы приходим в Церковь – и Она нас видит. Я помню, как мы ходили в  Церковь, когда мать ещё живая была.

Помню, когда я служил в армии,  читал 90 псалом “Живый в помощи Вышнего”, и все - верующие и неверующие, но крещеные  ходили в Воскресенье и в праздничные дни на плац и читали эту молитву. Вот такие были события. Я с армии пришел, на работу устроился и ходил в церковь по выходным дням и праздникам. В 1959 году я женился и стал ходить в Церковь вместе с женой.

- А как Вы почувствовали потребность или желание служить Богу в Церкви? Вы с самого начала хотели быть священником?

- Нет, даже и не думал. Думал, что это не для меня. Я просто ходил в церковь и молился, как и положено православному христианину. И однажды пришел с детьми. Дети уже учились – один в шестом классе, а другой – в четвертом. Подходят два атеиста, которые против веры, и говорят: «Вы что, в самом деле пришли и детей своих привели? Как фамилия? Где работаешь?»

Я работал на заводе, и я им это объяснил. Меня награждали, как говорится, я был ударником коммунистического труда, мой портрет висел на доске почета. Конечно, и внимание было соответствующее.

Мне сказали: «Мы даже молодежь не допускаем, а ты с детьми своими пришел. Мы дождемся, когда все старухи поумирают, разорим все церкви, разрушим их! И сравняем всё, и забудут все про Бога». Так мне и говорили!

Я, конечно, тогда не напугался, не стал их слушать. Продолжал ходить в храм Божий. Один раз мы пришли молиться с женой, без детей. В этот день Владыка приехал, а у них не хватало иподиакона. Ко мне подходят, взяли меня под ручки, а я спрашиваю: «Вы куда меня?, - отвечают, - да пойдем в алтарь, не бойся, к Владыке». Зашел, Владыка благословил меня, надели на меня стихарь и поставили с посохом у ворот (смеется). Мне, конечно, стеснительно было, но я все равно хорошо выстоял всё время. Потом приехали ещё раз, и владыка меня пригласил в епархию. Говорит: «Вы нужны Господу Богу». Я говорю: «Владыка, я  недостоин». (Я беспокоился, что мне недоставало грамоты). Владыка ответил: «Петр вообще неграмотный был, а попал в святые». Я начал отказываться, но Владыка сказал: «Если Вы откажетесь, и другой откажется, могут церкви закрыться. Почему? Потому что служителей нет». Я согласился, и меня рукоположили в диаконы, и служил я в Троицком Соборе. Четырнадцать лет, диаконом, один (смеется). Такой большой храм. Владыка приезжал, а я служил, и он всегда благодарен был, что такие диаконы. Владыка приезжал со своим диаконом, тогда я был помощником, а в остальные дни был единственным диаконом. Вот так служил я с 1976 года.

- Когда Вы начинали служить, Ваши ожидания от служения оправдались? Было ли что-то, чего Вы никак не ожидали?

- Ну как... ожидал. Ожидал всего. Были трудности, конечно, я испытывал их. Поначалу было сложно, но потом все стало  хорошо. Когда распался Советский Союз, сказали: «Когда батюшку отпустили с завода, то и распался Советский Союз, так вот он молился» (смеется). Конечно, просто, шутя, но все равно так говорили.

Когда распался Советский Союз, меня владыка Пимен рукоположил в священники и отправил в город Маркс. В Марксе служил двенадцать лет, построил там церковь Андрея Первозванного. Слава Богу, нашлись такие люди, которые помогли возвести  там такой хороший храм.

Потом архиерей направляет меня в Балаково. Пришел я за указом, говорю: «Владыка, мне надо достроить церковь, я не успею». Он мне говорит: «Я Вам дал указ, езжайте и служите». А я? Конечно, ответил: «Все, благословите, владыка». И поехал служить. Четыре года там прослужил, а когда приехал епископ Лонгин,  я ему написал прошение и он перевел меня в нашу церковь Покрова Пресвятой Богородицы, где я крестился.

- То есть, в целом, Вы не сказали бы, что Вам было тяжело?

- Нееет... Как же с Богом мне тяжело? (смеется).

- А сейчас Вам нравится то, что Вы видите в Церкви, отношение к Ней людей?

- Сейчас – да. Раньше от нас, тех, кто ходил в Церковь, даже друзья и родные отворачивались и не разговаривали. А сейчас - Слава Богу! Открылись церкви и открылись семинарии. По вере легко служить Богу, Господь помогает.

Беседовала Мария Белова

Назад