Подвиг народа. 9 мая 2015 года. 70 лет великой Победы
Подвиг народа.
Перед празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Приход Покровского храма организовал небольшой информационный стенд, где была размещена информация о родственниках прихожан, участвовавших в войне. На стенде была собрана следующая информация:
-------------------------------------------
Агафонов Иван Васильевич (крайний слева)
После окончания школы в июле 1940 года был призван в ряды Красной Армии. Служил на Кавказе.
Когда началась Великая Отечественная война был направлен в училище связистов, затем на фронт. Войну прошел в войсках Северо-Западного Фронта и 2-го Прибалтийского Фронта. Участвовал в боях под Калинином, Псковом, Новгородом, затем в Латвии и Венгрии.
На фронте был связистом, обеспечивал связь во время сражений, под обстрелом приходилось ликвидировать повреждения на линии связи. Несколько раз был ранен в ноги и руки, а также было тяжелое ранение в голову.
Гвардии сержант Агафонов Иван Васильевич награжден: медалью «За отвагу». Из приказа: во время сражения под сильным артминометным и пулеметным огнем противника устранил 14 повреждений линии связи, чем обеспечил бесперебойную связь.
Орденом «Красной Звезды». Из приказа: под ожесточенным артминометным огнем противника устранил 28 порывов на линии связи, устраняя последний был ранен.
После войны окончил Ростовский институт инженеров Железнодорожного Транспорта, добросовестно трудился на благо Родины. Награжден медалью «Ветеран Труда».
Как ветеран Великой Отечественной Войны награжден юбилейными медалями, а также к 40-летию Победы награжден орденом «Отечественной Войны I степени».
Умер в 1987 году. В память о нем назван его внук полный его тезка Агафонов Иван Васильевич.
Адардасов Илья Константинович
Илья был подростком, когда началась Великая Отечественная Война. По возрасту в армию он не подходил. Пришли немцы, оккупировали село Алексеевку Матвеево-Курганского района Ростовской области, и его забрали в местный лагерь. Оттуда ему чудом удалось бежать. Некоторое время он прятался у знакомых. Вскоре наши войска ненадолго вернулись, а затем вновь отступили. Тогда Илья и ушел с ними, ушел воевать.
Он погиб, совсем молодой парнишка, в боях под Мелитополем. Захоронен в братской могиле.
Блохин Иван Михайлович
Участник Великой Отечественной Войны с января 1942 года. Воевал в войсках Западного Фронта, 4-го Украинского Фронта и 3-го Украинского Фронта. Несколько раз был ранен, одно из ранений под городом Молочанском Запорожской области было тяжелым.
Гвардии рядовой Блохин Иван Михайлович награжден орденом «Красной Звезды».
Из приказа: Тов. Блохин, действуя в составе 34 гвардейской стрелковой дивизии, 103 гвардейского стрелкового полка, в качестве разведчика под селом Ново-Александровка 31.01.44 года участвовал в разведке. Тов. Блохин был ранен, но доставил в штаб полка нужные сведения. В нашем полку тов. Блохин проходит службу с сентября 1944 года. Всегда смел и решителен, выполняя задание командиров, всегда, не считаясь с опасностью для жизни, обеспечивает связь с подразделениями. В бою за город Фельдбах 8.05.45 года тов. Блохин под огнем противника по-пластунски доставил в штаб 2 стрелкового батальона приказ командира полка.
Достоин награждения орденом «Красной Звезды».
Командир 181 гвардейского стрелкового полка. Гвардии подполковник /Абраменко/ 15 мая 1945 г.
Братья Бартеньевы Тихон, Степан, Василий и Иван (здесь фотографии только троих).
Во время Великой Отечественной Войны все четыре брата погибли в боях под Курском. Они защищали свою Родину.
Захаров Алексей Алексеевич (крайний справа)
Участник Великой Отечественной Войны. До участия в боевых действиях Захаров А.А. проходил боевую и политическую подготовку в рядах Красной Армии. За отличную учебу ему было присвоено звание младшего сержанта. Как младшему командиру ему доверили воспитывать бойцов своего подразделения.
(Из газеты, 10 октября 1942 года).
С 1943 года он участвует в боевых действиях. Старший сержант Захаров А.А. отличился в боях при освобождении Полтавы, Кременчуга, при форсировании Днестра и овладении городом Бельцы, при форсировании Дуная и освобождении ряда городов Чехии и Венгрии: Будапешта, Брно и других. За проявленное мужество и героизм ему были объявлены благодарности от командования.
(Из документов)
После Победы старший сержант Захаров А.А. участвовал в боях с японцами на Дальнем Востоке. В сентябре 1945 года награжден медалью «За победу над Японией».
В мирное время он добросовестно трудился на благо Родины.
Умер в 1965 году.
Калинченко Николай Иванович
Был призван из с. Михайловка Курской области Крупецкого (Рыльского) района в июле 1941 года, оставив жену и двух детей 2 месяца и 2,5 года.
До войны он прошел сталинские лагеря Беломоро-Балтийский канал. Во время войны не миновал штрафбата. Был сапером. Участвовал в битвах: под Москвой со стороны Волоколамска, в Сталинградской битве, на Курской Дуге.
Был дважды контужен. За битву на Днепре был награжден орденом «Славы III степени». В начале апреля 1945 года был ранен автоматной очередью в ноги. Победу встретил в госпитале.
После войны добросовестно трудился на благо Родины. Как ветеран Великой Отечественной Войны награжден юбилейными медалями, а также к 40-летию победы награжден орденом «Отечественной Войны II степени».
Умер 1990 году в Святки 14 января. Его имя носит один из его 11-ти правнуков.
Карпов Григорий Васильевич
Участник Гражданской и Великой Отечественной Войны. Погиб в боях под Новгородом. Захоронен в братской могиле. Занесен в Книгу Памяти Хакасии.
Ковалев Александр Петрович младший сержант.
Когда началась война, в 17 лет ушел добровольцем на фронт. Был понтонером, военнослужащим рядового состава понтонных соединений, обеспечивающий оборудование и содержание мостовых переходов и паромных переправ. За храбрость и отвагу представлен к ордену «Славы III степени». Во время одной из переправ взорвался снаряд, Ковалев Александр был контужен, но перправу продолжал. За 1час переправил 120 человек и 5 тонн боеприпасов. Демобилизован в 1951 году. После окончания войны в Венгрии собирал трофеи, после был взят в штат писарем.
Коваленко Иван Евдокимович [16(29).08.1917, заимка Бреусенкова станицы Ключевской Троицкого уезда Оренбургской губ.— 25.05.2001, Южноуральск], ветеренарный работник, организатор сельского хозяйства, участник Великой Отечественной войны. По окончании Троицкого ветеренарного техникума (1937) вет. работник в колхозе «Путь Ленина» Увельского района. В 1940—47 служил в армии. В 1947—50 заведующий животноводческим отделом Увельского райисполкома. В 1950—53 инструктор Увельского райкома КПСС. В 1953—63 председатель колхоза им. В. И. Ленина. В 1963—68 председатель колхоза «Заветы Ильича»; под руководством Коваленко колхоз стал передовым. В 1968—74 Коваленко председатель колхоза «Путь Ленина». Награжден орденом Ленина (1957), Октябрьской Революции (1970), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степ., Трудового Красного Знамени (1967), Красной Звезды, 3 медали «За отвагу» и др.
Колбасин Михаил Анисимович
После окончания Саратовского инженерно-мелиоративного института Михаил работал районным мелиоратором в Озинках Саратовской области, позднее начальником областного управления мелиорации. В сентябре 1938 года по комсомольскому призыву пришел в органы НКВД. В годы войны сражался с врагом в составе партизанской бригады имени Ворошилова.
В его боевой характеристике, подписанной, заместителем командующего соединением партизанских бригад Минской области по разведке и контрразведке С.С. Жуковым сказано: «Был командиром отделения разведки, отряда «Боевой», а затем оперуполномоченным этого отряда, участвовал в формировании и вооружении. Непосредственно участвовал в семи боях с немецко-фашистскими захватчиками, в которых проявил смелость и решительность. На его счету два уничтоженных моста на шоссейных дорогах, автомашина, 27 убитых гитлеровцев. Им добыто в боях 2 ручных пулемета, 15 винтовок, несколько тысяч патронов и другое вооружение.
Работая начальником особого отдела бригады, М.А. Колбасин умело организовывал оперативную службу, обеспечив получение ценных данных по разведке и контрразведке. Им лично вскрыто несколько десятков шпионов и предателей Родины, как засланных в отряды, так и находившихся в населенных пунктах и гарнизонах, занятых противником; выявлено и сообщено за линию фронта о засылке гестапо в Советский Союз: шпионско-диверсионных групп. Под его руководством проведены через разведчиков диверсионные акты: выведена из строя электростанция в поселке Узда, подорван вражеский эшелон с техникой, подготовлен разгром полицейского гарнизона в поселке Говезна».
Участник Великой Отечественной Войны. Вернулся с войны инвалидом. Умер в 1965году.
Шпиталев Тихон Филиппович
Начал свой путь военного в 1936 году. В 1939 году окончил курсы заместителей политруков в Куйбышеве и был отправлен на финский фронт…
Перед войной окончил политические курсы в Москве при академии им. Ленина и был назначен политруком роты 209-го отдельного саперного батальона 53-й стрелковой дивизии.
Погиб в первые дни войны на «Могилевских рубежах», о которых рассказывается в книге поисковика Г. Гарибян «Нити памяти».
-----------------------------------------
Необходимо помнить и поминать в молитвах всех тех, кто ковал победу над врагом.