Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Энгельс - Дорога к храму: как идет строительство в Квасниковке

Дорога к храму: как идет строительство в Квасниковке

Интервью с настоятелем священником Сергием Сивоплясовым

...В селе Квасниковка с конца прошлого года вовсю идет подготовка к строительству храма во имя Святого Преподобного Силуана Афонского. На въезде в село об этом сообщает информационный баннер. Пыльная дорога петляет мимо усеянного крестами зеленого холма. На нем расположилось сельское кладбище, живописно напоминающее о бренности бытия. Дальше начинаются жилые дома. Моргают деревенские избушки подслеповатыми окошками, попадаются и добротные красавцы, завернутые в современный сайдинг. И снова резные избы. Деревянные «кружева» на них от времени потемнели, не все «завитки» в сохранности. Но это даже умиляет городского жителя особым деревенским колоритом. Затем психоневрологический интернат, а чуть дальше по той же дороге - свежесрубленный Поклонный крест. Он воздвигнут перед предполагаемым будущим входом в храм.

Настоятель храма священник Сергий Сивоплясов рассказывает, что вообще в Квасниковке церковь когда-то была, причем даже не одна. Сначала деревянная, а незадолго до революции было принято решение построить новую, каменную.

- Старая была примерно там, где сейчас находится интернат, напротив него. - высказывает свое предположение отец Сергий. - А в интернате, получается, была церковно-приходская школа. Вторая церковь, каменная, была построена на месте нынешнего Дома Культуры. Я так понимаю, что там не служили, не успели. Вскоре ее разрушили новые власти, а на фундаменте построили ДК, он сейчас там и стоит. Рядом с ДК - два старинных дома. В одном была сторожка. Там, возможно, был причтовый дом. Сейчас в этом здании находится библиотека для взрослых. А в другом доме, в котором сейчас детская библиотека, видимо, был дом священника. Но документы мной были найдены только по взрослой библиотеке.

- Пытались ли попросить эти здания вернуть церкви? - задаю закономерный вопрос.

- Мы попытались. - говорит отец Сергий. - Но нам было отказано и на этом все закончилось.

- С чего началась история возведения нового храма?

- Женщины из Квасниковки обратились к Владыке Пахомию с просьбой устроить в селе храм. Потому что ближайший храм - это приспособленное под него помещение детского сада на поселке Зеленом. До него ехать нужно с пересадкой. Варианты без пересадки - это либо Свято-Троицкий собор в центре Покровска, либо Покровский храм, куда еще идти далеко от остановки. В общем, попросили. И Владыка поручил заняться этим делом секретаря Епархии отца Виктора. Но он по своей занятости не смог уделить должное внимание, по естественным причинам. Но при этом нашел женщину, местного предпринимателя, с которой договорился о передаче под храм помещения бывшего продмага рядом со зданием интерната. Но заниматься вплотную этим вопросом в связи с отдаленностью от Квасниковки он не мог. Владыка перепоручил дело другому священнику, отцу Михаилу Блохину. Тогда он был клириком Свято-Троицкого собора. Но вскоре отца Михаила перевели в Балаково и он уже не мог быть настоятелем в Квасниковке. Тогда поручили настоятельство мне.

- Но ведь храм сейчас строится в другом месте, значительно дальше от интерната. Что случилось с этим зданием?

- Случилось вот что. Сначала в течение полугода я входил в курс дела, договаривался с этой женщиной. Там изначально были различные препятствия. Не могли освободить это помещение, потому что оно было все заставлено стеклотарой и завалено мусором. С ключами были проблемы. Здание в аварийном состоянии. Мы, конечно, попытались исправить ситуацию. Нашли людей, которые все убрали, гнилые деревья спилили, новые посадили, почистили все, облагородили, насколько возможно. Заборчик поставили, а то там все время машины парковались. Ждали, что здание будет окончательно освобождено и передано в собственность Епархии. А пока все время служили на улице, около него. С апреля по октябрь, и в зной, и в стужу, и в холод, и в дождь служили молебны каждую неделю по субботам, очень молились. Но дело не двигалось. А потом оказалось, что не получается передать нам здание. Владелица могла дать его нам только в краткосрочную аренду. Ситуация получалась сложная, ведь привлекать средства и вкладывать усилия в то, что не наше - это безумие.

 

«Хочу пожертвовать участок под храм»

 

На молебны под открытым небом постоянно приходило человек 15-20. В летний период поменьше. Продолжалось так до октября, совсем до холодов. И однажды случилось чудо.

- Как-то звонит мне женщина одна, Татьяна, хочет встретиться. - рассказывает настоятель. - Говорю: «Приезжайте на молебен». После этого мы с ней переговорили и она сказала, что желала бы давно сама, скажем так, порадеть в деле построения храма. И согласна отдать землю, которая у нее есть, на этой же улице, только немного дальше. Собственность десять соток. Начали оформление участка. А в то время у нее на участке был гараж из вагончика. Этот участок принадлежал ее матери, и ее мать какое-то время там жила. И вот в этом вагончике было даже отопление. Мы сразу этот вагончик облагородили, покрасили, лишние перегородки снесли. Повесили там иконки, занесли подсвешники, столик, купили Евангелие, требник и всю зиму там служили. Поставила она свой турбо-обогреватель, который перед службой включаешь и он за 15 минут все помещение нагревает.

Со временем мы поставили на нем купол, который сделали местные умельцы, переделали купол с бывшей звонницы Покровского храма. И начали постепенно разрабатывать проект храма. Утвердили у Владыки, проработали конструкцию фундамента храма. Поклонный крест изготовили, вот недавно его установили. Подсобное помещение уже до половины готово. Сейчас ждем переноса газа, в это лето уже хотим рыть фундамент и начать кладку, если Господь управит.

- Есть какие-то расчеты, когда примерно будет открыт храм, можно сказать о сроках?

- Нельзя сказать.

- Непредсказуемо?

- Нет. - качает головой отец Сергий. - Все предсказуемо, когда есть договоренность с подрядчиком. А договоренность с подрядчиком возможна, когда есть смета. А смета возможна только тогда, когда есть деньги. Храм, как и вообще любое строительство, дело достаточно дорогое. Поэтому рассчитать нет возможности, так как нет денег. Мы даже подсобное помещение строим так: где-то нам материал под фундамент пожертвовали, где-то блоки, где-то арматуру, где-то доски. Кто-то что-то нам сделал руками. Вот сейчас газ надо переносить, нам пожертвовали трубы, стойки. Все приходится делать как-то так, просить у кого-то.

- Сами жители Квасниковки помогают?

- Те, кто ходит в храм, в основном, пенсионеры. Поэтому их помощь зачастую только физического характера. Например, отделать вагончик внутри, это они сами. Есть среди прихожан двое мужчин, они помогают. Либо мелкие финансовые вопросы, ну действительно мелкие. Понятно, в средствах они сами очень ограничены. Пока вот так. На данный момент у нас один ктитор - это сама Татьяна, которая дала участок, и сама вкладывается в строительство по мере возможностей.

 

Образ райского сада

 

- Расскажите о проекте храма, каким он будет?

- Проект разработан. Храм рассчитан примерно на сто человек. - говорит отец Сергий и показывает план-схему будущего храма. - Конечно, жители Квасниковки, как и многие из нас, консервативны. В большинстве своем приходится слышать: «Придем, когда храм будет уже построен». На улице или там в вагончике стоять не очень охота. Отчасти это оправдано, но с другой стороны, придут ли они, когда храм там будет стоять? Будем надеяться.

- В одном своем интервью знаменитый церковный архитектор Андрей Анисимов говорил, что здание церкви уже само по себе несет миссионерское значение. Согласны?

- Да. Это как священник в подряснике. Без подрясника - просто дровосек. Правда, есть такая пословица «Попа и по рогожке узнаешь». Но все-таки, подрясник заставляет людей немного задуматься о чем-то серьезном. Во многом он даже мешает людям. Но с другой стороны, да, это миссионерский ход в том числе.

- А наличие храма меняет жизнь населенного пункта в лучшую сторону, на ваш взгляд?

- Не с чем сравнить пока. Вот в Энгельсе же были храмы и до того, как Епархия образовалась.

- Но первые поселенцы, когда освоились на этом месте, первым делом храм построили!

- Это совсем далекие времена, я говорю о временах недавних. Епархия образовалась пять лет назад. Когда я приехал сюда помощником к Владыке Пахомию, в свободное время прогуливался по улице, по набережной. Люди реагировали очень неоднозначно на вид людей в подрясниках. Хотя и до Епархии здесь были храмы, священники, но не было что ли принято ходить в подрясниках. Вопрос: храм ли меняет людей? Или люди? Ведь и к храму как к строению можно привыкнуть. В советское время храмы тоже были. Вон фильмы советские смотришь, там на задних планах купола. Однако советские люди, даже если крестились, исповедовали-то безбожие. Так что, скорее конкретные люди миссионерствуют, а не строение.

- А из чего будет построен храм? Архитектор Анисимов говорит, что лучше всего из красного кирпича, а бетон называет злом для храма.

- К сожалению, храм всегда строится из соображений затрат. Сколько денег есть, на них и рассчитывают. Ищут какой-то знаменатель, чтобы было и дешево, и качественно. Конечно, лучше всего красный кирпич. Но это опять же зависит от денег. Еще можно построить из красного, а верхний слой - отделочным кирпичом, чтобы не штукатурить. Так как штукатурка - вещь затратная. Раз поштукатурил, и через несколько лет опять перештукатуривать или перекрашивать. А облицовочный кирпич более выносливый, на то он и облицовочный.

И тут настоятелю всегда приходится думать: либо сейчас где-то средства найти побольше, чтобы потом не мучиться. Либо построить на то, что есть, а потом где-то искать постепенно деньги. Тут два варианта. Есть такой соблазн, чтобы сейчас построить как есть, а там уже Господь управит, деньги найдутся, можно будет поштукатурить. А может, - иронизирует отец Сергий, - будет другой настоятель и мне уже не надо будет этим заниматься.

- Территория храма должна быть отражением образа рая на земле. Хватит ли места, чтобы устроить райский островок в Квасниковке? Что в идеале планируется?

- Там достаточно большая территория - 15 соток. Будет учебный класс, трапезная, священническая, подсобное помещение, помещение для охраны, дорожки, так же планируется детская площадка, садик с цветами и деревцами, здание храма, при храме крест. Но это все пока мечты, планы. Мы со своей стороны сделаем все от нас зависящее. А там уж как Бог даст.

 

Молебен в Квасниковке совершается каждое воскресенье в 14:00 по адресу ул. Колхозная, 160.

Чтобы помочь в благом деле возведения храма, обращайтесь к настоятелю священнику Сергию по тел. 8(919) 835 52 85

Назад

Храм Покрова Божьей Матери © Город Энгельс 2013
Templates Joomla 1.7 by Wordpress themes free