Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Энгельс - Бритва Оккама, здравый смысл и покаяние

Бритва Оккама, здравый смысл и покаяние

Ах, обмануть меня не трудно!
Я сам обманываться рад!

А.С. Пушкин

 

Недавно как-то ехал в машине и слушал радио «Комсомольская правда». Радио мне показалось интересным и темы обсуждались актуальные. Но порой бывает и там коммерчески выгодный перегиб – реклама. На радио реклама имеет несколько более широкий размах в плане времени, чем на телевидении. Могут пригласить какого-нибудь специалиста, желательно доктора наук, чтобы поведать слушателям, как плохо страдать артериосклерозом и как, по его высокому мнению, помогает рекламируемый препарат.

В общем, мне посчастливилось включить радио в тот момент, когда какая-то женщина, приглашенная в эфир, убеждала слушателей, что у них есть серьезные проблемы, с которыми справиться может только маг 4 категории, потомственный экстрасенс, участник шоу «Битва экстрасенсов» Арсен Колдунович. «Ну, а кто, если не он?»

Передо мной встал выбор: переключить станцию или еще посмеяться над подобной рекламой. Ехать мне было довольно далеко, поэтому решил оставить радио на той же волне, дабы услышать продолжение этого фарса.

Между звонками женщина, как я понял, промоутер экстрасенса Арсена, активно начала предлагать его «магическую»  «высокоэффективную» помощь. Звучало это примерно так: «У вас не слушаются дети, особенно подростки, ругаются матом, курят, пьют, а может и подворовывают? – Обращайтесь! Может у вас проблемы от завистливых соседей? Если вы женщина или мужчина – именно Вам необходима помощь опытного экстрасенса Арсена! У вас два глаза и один рот – мы поможем!» Конечно, смех смехом, а уговорами да приговорами охватили буквально всю аудиторию. При этом (какое счастье!) первым дозвонившимся бонус – быстрая помощь. Даже если Вы дозвонились в течении трех лет после выхода программы в эфир – вы наиважнейший клиент и для Вас выделят отдельно время. Звоночков много, не Вы один такой, но для Вас выделят время.

Поступил следующий звонок. Раздался женский голос. Ее сразу же поздравили с тем, что она все- таки дозвонилась в эфир (хоть кто-то позвонил!).

Дозвонившаяся: Здравствуйте!

Промоутер Арсена: Добрый день! Как Вас зовут?

Дозвонившаяся: Валентина.

Промоутер Арсена: А сколько вам полных лет?

Дозвонившаяся: 54 года.

Промоутер Арсена: Слушаем вас. Какие у вас проблемы?

Дозвонившаяся: Вы знаете, в последнее время я стала находить булавки под плинтусом. А еще я нахожу комки волос, прям таки клубки волос. И с некоторых пор у меня появились проблемы со здоровьем.

Промоутер Арсена: Ну, здесь все понятно. Мне здесь «подсказывают», что вы давали деньги в долг под проценты. Одна из женщин, которой вы давали деньги, навлекла на вас беду.

Дозвонившаяся: Да, было такое.

Промоутер Арсена: Так вот, вам надо позвонить по номеру 8……… Арсену Колдуновичу, и он ответит вам, что надо сделать.

Вот такой вот диалог примерно состоялся по радио.

Порой поражаешься какой-то ерундовой рекламе на радио, но это был, по-видимому, реальный случай. Люди не хотят верить в то, что в жизни встречаются обычные вещи, происходящие сами по себе. В философии есть такой принцип «бритва Оккама». Метод берет название от имени английского монаха-францисканца, философа Уильяма Оккама. В кратком виде он гласит: «Не следует множить сущее без необходимости», а иными словами – если я слышу топот, то предполагаю коней, а не единорогов или пегасов.

Что такое булавка под плинтусом? Чей-то наговор? Колдовство?

Можно провести обычный эксперимент: уроните булавку на пол. Подметите или вымойте полы, как это обычно делают. Куда денется булавка? Вы непременно ее веником или шваброй загоните под плинтус или просто в угол между полом и стеной.

Насчет комков волос: каждый человек, обладающий волосами хотя бы небольшой длины, или имеющий домашнего питомца,  знает, что волосы со временем могут оказаться на полу, где-нибудь под диваном, а сквозняк сделает в свое время из этих отдельных волосинок «перекати-поле».

А теперь по поводу проблем со здоровьем. Интересно, что ожидает человек в 50 с небольшим лет? Что он будет вечно молодым, крепким и бодрым? Что у него не будет повышенного давления, что не будут ломить суставы, не будет мучить шум в ушах? Или его обойдут стороной седые волосы и морщины? Надо быть адекватным и честным, хотя бы по отношению к себе.

Современная реклама - это та неотъемлемая сторона нашей жизни, которую можно, а порой и нужно упускать из виду, пропускать «мимо ушей», но только не та, которая напрямую касается внутренней, духовной жизни человека. Ведь проблема, по которой обратилась эта женщина на радио, касается сферы духовной. Если перевести ее жалобу и расширить ее слова, то получится примерно так: у меня есть определенные проблемы, причины которых я знаю и они во мне, но я также слышала, что можно свалить муки совести на отстраненные вещи, такие как булавки, комки волос, чужая зависть и прочий бред. Я слышала также, что для устранения проблем в жизни, которые происходят из-за меня, не надо менять себя, достаточно лишь обратиться к какому-нибудь человеку профессией парапсихолог, маг или экстрасенс, и он вместе с деньгами возьмет ответственность за решение моих проблем без моего участия.

Мы так мало думаем о своих ошибках, о собственных грехах, о покаянии, так привыкли к комфорту, к мгновенному решению всех задач и проблем, что разучились трудиться над собой. Тем более это касается труда духовного. Как дети, которые насмотрелись фильмов про волшебников, бегают и воображают, что взмах предполагаемой волшебной палочки улучшит их жизнь. Мы также легко убедили себя, что иллюзорное устранение эфемерной причины, якобы кроящейся в наговоре, сглазе и т.п. решит любую проблему и улучшит реальную жизнь. Обманываться рады!

Назад

Храм Покрова Божьей Матери © Город Энгельс 2013
Templates Joomla 1.7 by Wordpress themes free