Материалы
О добрых словах
Есть хорошие слова, которые нас заставляли учить в детстве наши родители и учителя. Есть примеры хороших поступков, о которых твердили нам с детства. Все знают, что надо сказать «спасибо» тому, кто помог, сказать «пожалуйста» в ответ на «спасибо». Понятно и то, что нужно уступать места пожилым людям и инвалидам, а также беременным женщинам, помочь перевести бабушку через дорогу. Тогда по какой причине вежливые манеры буквально исчезают на глазах? Глобализация? Мы становимся одинаковыми, но не близкими?
Соседи — знакомые и незнакомые
Давным-давно, еще в 90-х, жаловались знакомые, переехавшие в новостройку, что нет доброжелательных отношений среди соседей, многих даже не знают по имени. Тогда для меня это звучало диковато — у нас в пятиэтажке все знали друг друга даже по фамилиям. Сейчас это реалии повседневности.
Я жил в Саратове, теперь же служу в Энгельсе. Сняли квартиру в девятиэтажке. Через неделю-другую после переезда начал присматриваться к соседям. Встречу в подъезде человека — поздороваюсь. Реакция бывала разная (нужно еще учесть, что я в подряснике хожу). Некоторые, с уставшими глазами, молча проходили мимо, другие, что-то буркнув, старались быстрее пройти по своим делам. Большинство, уже пройдя мимо, оборачивались, мерили взглядом и говорили такое вынужденное: «сдрасьте».
Ничего, обвыкся, подбодрил себя: «Вода камень точит!». Через два-три месяца вот таких приветствий и сопутствующих естественных проявлений доброжелательности — подержать входную дверь, не отпускать лифт и т.п. — со мной первый раз поздоровались первыми. Дальше пошло легче — с некоторыми соседями даже удалось познакомиться.
Снимали мы квартиру на третьем этаже, света в подъезде не было. А без света очень темно, особенно зимой, а если еще и матушка сама с ребенком гулять пойдет, вообще страшно — ступеней не видно.
Соседка сказала, что уже обращались в ЖЭК и ждут результата. Мы пригласили электриков со стороны, чтобы те проводку в подъезде восстановили. Пока делали, то к одному соседу позвоним, то к другому, по этажам, чтобы посоветоваться, где выключатель на этаже делать. «Мне все равно, у меня в тамбуре горит, и я еще лампочки меняю, а на лестничной клетке кто будет менять?» — услышали мы с ремонтниками от одного соседа.
В итоге сделали свет в подъезде. Еще неделю слышали от входящих в подъезд: «Наконец-то свет сделали». А разве много для этого понадобилось усилий?
Через несколько месяцев, прожив два года в этой девятиэтажке, пришлось переехать в другой район. Теперь все сначала — обживаемся.
Не черствейте сердцем
Зашел недавно в магазин и, не найдя того что искал, пошел с годовалым сыном на руках к выходу, а выход, естественно, через кассы. Впереди стоящая женщина оглянулась, осмотрела с ног до головы, отвернулась. «Извините, пожалуйста, можно пройти?» — спрашиваю. «Что? Здесь очередь!» — вроде ничего особенного, но сколько же в этой фразе было гнева, злости.
Понятно, рабочий день, устала, но злоба-то на кого? Меня с сыном она не знает, за что же гневаться? Неужели все так плохо? Неужели надо забыть добрые, хорошие слова, манеры, которые должны проявляться в общении? Сказал после тяжелой работы кому-то гадость — полегчало. Это иллюзия. Сделайте добро, и полегчает действительно.
Люди страдают от того, что их сердца черствеют от бытовых проблем, как черствеет со временем хлеб. Надо размягчать сердце, напитывать хлеб своего сердца водой любви, сострадания, милосердия. Сходите в Дом малютки, посмотрите на этих прекрасных, оставшихся без родителей, красотулечек… Сходите туда, где помогают бездомным, где кормят нищих, стариков — это боль в каждом выражении лица… Неужели даже после этого останется черствость в сердце? А сколько посреди нас нуждающихся всего лишь в пожатии руки, в ласковом слове, вежливом тоне.
Проявляя сочувствие и оказывая помощь некоторым, можно научиться быть внимательным ко всем. А научиться любить всех — это задача первостепенной значимости для всех людей.
Священник Сергий Сивоплясов